首    页
明星资源
旗下艺人
成功案例
代言案例
明星贺语
明星合影
明星签名
项目合作 艺人行程 艺人推广 音乐制作 广告拍摄 MV  拍摄 3D  动画 产品推广
黑眼睛新闻 黑眼睛公益 公司简介
联系我们        
您的位置:首页 / 明星资源 / 信息显示
 
黄英
录入时间:2014-7-25 字体:【

黄英
联系电话: 13910766795
经纪人和助理姓名: 贾本蔓
参考代言费: 根据具体活动确定
参考出场费: 15万

网上报价均为参考价,以实际沟通为准

 

黄英(歌手)

黄英,内地华语乐坛实力兼备的人气女歌手,演员。拥有美丽的外表和扎实的唱功。独特的“英式唱腔” 醇厚浓郁、高音干净清亮,瞬间秒杀无数老,中,青的音乐爱好者。[1] 

2009年参加湖南卫视王牌选秀《快乐女声》获得全国季军出道,一曲《映山红》红遍大江南北,被誉为“新民歌小天后”。

2010年发行首张迷你专辑《小黄英大太阳》用她独特的嗓音抒发自己的情怀,感受“英式唱腔”带来的震撼。2011年主演电影《暴走妈妈》[2] ,演唱主题曲《平凡妈妈》,并被提名为“上海国际电影节”最佳女配角。同年担任红色情感电视剧《青春作伴之马桑树儿搭灯台》女一号“戴桂香”。

2012年被选作了天娱传媒全新品牌“天娱音乐”首位发片女歌手发行全新迷你专辑《灿烂的行走》[3] ,开创新民族流行音乐先锋。

演唱多部电视剧主题曲,《痴梦》《永夜的爱情》[4] 《慢慢会好的》等,2014年将发行第三张个人专辑!

 快速导航参演电视剧参演电影获奖记录演唱会记录音乐作品名人微博相关内容索引中文名黄英外文名Huangying别    名小黄英 小英子 番茄宝宝国    籍中国民    族汉族身    高160cm体    重42kg出生地四川省渠县天星镇出生日期1989128日职    业歌手毕业院校万州三峡服装艺术学院经纪公司天娱传媒代表作品映山红,远歌,灿烂的行走,暴走妈妈,我的极品是前任主要成就2009年快乐女声全国季军

成都新闻总台新闻人物奖

天府榜样传媒大奖娱乐先锋榜

《痴梦》蒙牛酸酸乳音乐榜冠军

中国扶贫基金会爱心大使

主要成就2009年快乐女声全国季军

成都新闻总台新闻人物奖

天府榜样传媒大奖娱乐先锋榜

《痴梦》蒙牛酸酸乳音乐榜冠军

中国扶贫基金会爱心大使

帮助微力量帮助天使

《远歌》获得中歌榜季度金曲

公益音乐梦爱心大使

2012财智中国中国峰会爱心志愿者

电影频道传媒大奖最佳女配角收起

唱片公司天娱音乐目录1早年经历

 

2演艺经历

 

3主要作品

 

▪ 音乐作品 

▪ 参演电影 

▪ 参演电视剧 

▪ 演唱会记录 

▪ MV作品 

4社会活动

 

5获奖记录

 

6人物评价

1早年经历黄英从小就喜欢唱歌,喜欢跳舞,5岁时,黄英进入了幼儿园,每天从幼儿园回家后,她就会手舞足蹈地将当天学的歌唱给父母听。[5] 

进入小学后,黄英对唱歌更是热爱,每当老师在音乐课上教了一首新歌,她就会将歌词用小本子记下来,然后回到家中自己练。

进入初中后,黄英的歌喉更趋优美和成熟,每当学校有什么文艺活动,黄英不仅要演唱歌曲,还要自编自演舞蹈,成为演出活动中当仁不让的主角。

初中毕业后,黄英考上了渠县三汇中学,但是一心热爱唱歌的黄英告诉父亲,她不想读普高,要去读职高的。[6] 

演唱类专业,可寻遍了附近几所职高,均没有演唱专业,最后,父亲无奈只好将她送到万州一职业学校学习服装设计。

  黄英

职校毕业后,黄英站在了人生的第一个十字路口。尽管心中怀揣着对歌唱事业的无限热爱,但黄英最终在家人的建议下,不得不接受像其他农村女孩一样,成为一位打工妹的命运,在上海一家服装工厂打工。在外打工漂泊的日子很辛苦,黄英不在乎,只是感觉自己心中的那个“梦”越来越远。[7] 

2006年黄英为了心中的梦想,黄英毅然放弃打工回到家里独自练习唱歌,家里、山间、河旁、都留下了她的歌声,参加入了当地的彩虹艺术团(虹艺术团是一个民间艺术团,主要为丧嫁庆典等表演),经过两个月培训成为了彩虹艺术团正式演员,可以得心应手的把握舞台,仅仅只用了两个月,并自编自演各种舞蹈,还表演小品,很快成为团里的“台柱子”。[6] 

2演艺经历2007年考上四川音乐学院的黄英,因为学费问题而辍学,其后黄英参加达州市举行的歌唱比赛《唱响达州》,获得了大竹赛区的亚军,由此也交了一些音乐上的朋友。[8] 

2009518日,启程参加了快乐女声成都参加海选了,这也是黄英第一次去成都,8月,在快女“十进七”的舞台上,一直处于淘汰边缘的红歌唱将—来自达州渠县,黄英后来居上,凭借超高人气获得了当晚的冠军,一举成为达州乃至全国观众关注的“新星”。

20099月获得快乐女声全国总决赛季军。[9] 20092017签约经纪公司天娱传媒(全约)唱片公司星外星唱片(唱片发行)

2010年发行个人ep主演第一部影视作品。[2] 

2011年拍摄湖南卫视第一部电视剧。[10] 

2012年发行新唱片《灿烂的行走》。[2] 

2013年拍摄网络剧《我的极品是前任》[10] 

 

黄英(10

黄英(6

黄英(6

 

3主要作品音乐作品

内容来自热门歌曲

01.  映山红  

02.  痴梦  

03.  远歌  

04.  灿烂的行走  

05.  永夜的爱情  

06.  小妹妹  

07.  大太阳  

08.  渔家谣  

09.  映在你眼中的映山红  

10.  两个人的明天  

11.  醒  

12.  远歌  

显示方式:专辑列表 专辑详情专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情 

灿烂的行走 2012-06-11 国语    

 专辑封面

唱片公司:天娱传媒

专辑简介:天娱传媒旗下艺人“天然系女声”黄英,2012全新大碟《灿烂的行走》全网上线 。突破了上一张民歌兼红歌的格局,这张唱片更加充分糅合了黄英的天然气质,携手乐坛顶级制作团队为其量身定做,全面升级音乐表现力,打造出一张具备新民族流行音乐的精品之作。《灿烂的行走》中共收录了五首风格各异的歌曲,五首灿烂金曲,首首经典,毋庸置疑的华彩主打《远歌》,最接地气的同名主打《灿烂的行走》,《渔家谣》展现了秀丽的江南水乡。《两个人的明天》是黄英首度挑战轻摇滚风格,突破自己为大家带来了不同感觉的甜蜜情歌。最令人感动的主打推荐《醒》,灿烂的揭开黄英音乐旅程的新序幕,动情的诠释出纯净民谣曲风。 专辑曲目(5) 01.  远歌  

02.  灿烂的行走  

03.  渔家谣  

04.  两个人的明天  

05.  醒  

试听整张专辑>>  

 

远歌 2012-04-26 国语    

 专辑封面

专辑类型:录音室专辑

唱片公司:百代音乐

专辑简介:天娱传媒旗下艺人黄英,近日推出个人全新唱片大碟首波主打单曲《远歌》,特邀乐坛前辈吴彤老师倾情演绎,与生俱来的清澈嗓音配合三位拥有深厚音乐底蕴的大牌音乐人,整首歌曲大气磅礴又不失婉约柔和,可谓华语乐坛的示范之作黄英,中国新生代女歌手,她所演绎的《映山红》,震撼全国亿万老中青观众,从此独有定义“英式唱腔”,被誉为“新民歌小天后”,出道至今,黄英真诚而扎实的作派获得了众多前辈的交口称赞,并对她寄予厚望,在民族与流行之间探索音乐之路。这样一名将才,被选作了天娱传媒全新品牌“天娱音乐”的第一位发片女歌手,可谓身兼重任。 据悉,由天娱音乐重金打造的这张全新唱片的首波主打《远歌》,特别邀请到集民族、古典、摇滚三界造诣于一身的传奇音乐人-吴彤老师倾力助阵,与黄英一起演绎了一段倾世恋歌。 专辑曲目(1) 01.  远歌  

试听整张专辑>>  

 

《凰图腾》原声大碟 2011-12-17 国语    

 专辑封面

专辑类型:原声带专辑

专辑简介:湖南卫视宫廷巨制《凰图腾》即将上档开播。该剧制作精良的电视剧原声率先上市,《凰图腾》原声大碟特别收录由2010年快乐男声冠军李炜和2012年快乐女声国民美女杨洋合唱的片头曲《诺》,由新民歌小天后黄英演唱的片尾曲《痴梦》以及“萌主”武艺献唱的插曲《问月》。值得一提的是此次原声大碟收录的音乐都由《步步惊心》大热片尾曲《三寸天堂》的作者及原唱严艺丹操刀,绝对值得期待。原声碟更超值送上DVD,收录精华剧情特别版以供收藏。 专辑曲目(1) 01.  痴梦  

试听整张专辑>>  

 

小黄英大太阳 2010-12-31 国语    

 专辑封面

专辑类型:EP

唱片公司:天娱传媒

专辑简介:2009年快女女声季军黄英首张EP主打歌《小妹妹》将黄英的质朴、可爱描绘的淋漓尽致。小妹妹,天娱传媒旗下艺人黄英2010全新EP《小黄英大太阳》首播主打《小妹妹》。从09年快女比赛开始,小黄英有别于流行歌手的音域以及歌声,一出场就震慑了所有人的目光以及耳朵,无法想象一个身形娇小的女孩却可以产生如此巨大的声音能量。如今,小黄英破茧成蝶并携带她最新单曲《小妹妹》勇闯乐坛,传递来自山里的喜悦天籁 专辑曲目(3) 01.  小妹妹  

02.  大太阳  

03.  映在你眼中的映山红  

试听整张专辑>>  

 

小妹妹 2010-11-22 国语    

 专辑封面

专辑类型:录音室专辑

唱片公司:海蝶音乐

专辑简介:来自山里的美丽回声 青春情歌《小妹妹》 自新EP开案以来,公司为黄英广收上千首歌曲,以“山歌”类型的歌曲居多,但始终未寻找到能让黄英唱出自己风格的歌曲。很偶然的一次机会,担当新EP制作人孙大升老师在DEMO中发现一首与众不同的歌曲,一开始还不确定小黄英是否可以诠释有点民谣小调的歌曲,于是安排了歌曲的试唱,意想不到的是小黄英将该首歌唱出了自己风格,表现出小黄英不是只局限于山歌。 《小妹妹》在录制过程中,小黄英对于歌曲细腻的把握和传达的感情一直无法达到要求,制作人孙大升老师认为:“这首歌音域并不高,但是唱惯了高音山歌的小英子,反过来细腻的情歌其实是最困难的,要保留她转音有力的特色,但又必须要求她在假声的处理上做到特别的柔和,是这首歌最具挑战的地方。”当与制作人交流录音情感的拿捏时,总要求她去想象一些恋爱的画面,而对没有任何感情经历的小黄英而言,这是一件比唱高音更有难度的事情。小黄英坦言:“在录《小妹妹》这首歌的时候,经过无数次的尝试,最后我把这首歌唱成对爱的憧憬,就像对自己家乡的山山水水的想念,终于把歌曲顺利完成。”同时,也证明小黄英的唱功不同凡响。 专辑曲目(1) 01.  小妹妹  

试听整张专辑>>  

 

cover girls 2009-08-27 国语    

 专辑封面

专辑类型:合辑

唱片公司:天娱传媒

专辑简介:《映山红》是黄英最初让人们惊艳的歌曲,最后制作单位思考再三,决定继续还原黄英的本色,就让她一直像最开始那样对我们唱歌。而制作人陈磊老师为了突出黄英高亢干净的嗓音,特地在编曲里加了一个转调,但是这样的高音也没有难倒黄英,录音的时候,她很快的完成了这部分,高音部分更是游刃有余。最后试听歌曲的时候,大家都说听到这个地方,黄英未加修饰的声音美丽得让人惊讶。 映山红,也像是黄英本人的写照,在这个每个人都在说个性和另类的年代,而黄英一直用她本来的样子,安静的绽放着,歌唱。 专辑曲目(1) 01.  映山红  

试听整张专辑>>  

 

 

单曲 

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听 

映山红 (收录09快乐女生十强合集《封面女生covergirl》)  2009-09-02   

梦随心动 (2010年炎帝祭祖大典主题曲)  2010-06-08   

痴梦 (电视剧《凰图腾》片尾曲)  2011-12-15   

平凡妈妈 (电影《暴走妈妈》主题曲)  2012-04-26   

永夜的爱情 (电视剧《童话二分之一》插曲)  2012-08-15   

慢慢会好的 (电视剧《因为爱情有多美》插曲)  2013   

 

 

灿烂的行走(10

小黄英 大太阳 (4

合并图册(2

 

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 

2012 《暴走妈妈》 陈莺(女二号高博 方青卓、张大礼、蒋光琳 

2010 《橱窗》 黄英(女一号王郢 李行亮 

2009 《你爱我吗》 黄英(女一号) ---- 吉杰 

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 

2013 《我的极品是前任》 友情出演 方放;徐雷 于莎莎、陈柏霖、邓超 陈晓、赵丽颖、周冬雨 陈翔、于正 

2011 《青春作伴》 戴桂香(女一号彭勃 张远、李霄云、谈莉娜 李炜、江映蓉、莫龙丹 

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次  

2011-01-23 “小黄英 大太阳"EP福州签唱会   

▪ 2011-01-23    福州    

 

 

2011-03-13 “小黄英 大太阳"EP成都签唱会   

▪ 2011-03-13    成都    

 

 

2012-06-16 《灿烂的行走》南京签唱会   

▪ 2012-06-16    南京    

 

 

2012-06-21 北京参加央广主办“亚洲熄灯两小时”环保行动   

▪ 2012-06-21    北京    

 

 

2012-06-30 《灿烂的行走》广州签唱会   

▪ 2012-06-30    广州    

 

 

2012-07-01 《灿烂的行走》北京签唱会   

▪ 2012-07-01    北京    

 

 

2012-07-08 《灿烂的行走》长沙签唱会   

▪ 2012-07-08    长沙    

 

 

2009-07-13 湖南卫视华彩聚三湘晚会   

▪ 2009-07-13    湖南    

 

 

2009-09-28 湖南卫视湘江颂大型晚会   

▪ 2009-09-28    湖南    

 

 

2009-09-30 2009中国成都《天府水城音乐烟花节》开幕式   

▪ 2009-09-30    成都    

 

 

2009-10-16 湖南常宁步行街开幕仪式,晚上,江苏泰州“盛世泰州”巨星演唱会   

▪ 2009-10-16    湖南常宁    

 

 

2009-10-21 广西南宁第十一届南宁国际民歌艺术节《大地飞歌·激情之夜》晚会   

▪ 2009-10-21    广西南宁    

 

 

2009-11-01 中歌榜欢唱会成都站   

▪ 2009-11-01    成都    

 

 

2009-11-06 成都《中国电信“爱音乐”全国巡演-成都演唱会》   

▪ 2009-11-06    成都    

 

 

2009-12-06 中歌榜欢唱会厦门站   

▪ 2009-12-06    厦门    

 

 

2009-12-25 湖南邵东圣诞演唱会   

▪ 2009-12-25    湖南邵东    

 

 

2009-12-31 湖南卫视跨年演唱会   

▪ 2009-12-31    湖南    

 

 

2010-01-01 湖南卫视“金芒果粉丝节”   

▪ 2010-01-01    湖南    

 

 

2010-01-12 成都“双虎家私年会”   

▪ 2010-01-12    成都    

 

 

2010-01-16 湖南怀化迎新年演唱会   

▪ 2010-01-16    湖南    

 

 

2010-01-30 昆明“雪兰牛奶”演唱会   

▪ 2010-01-30    昆明    

 

 

2010-09-04 哈尔滨步同凡响特步演唱会   

▪ 2010-09-04    哈尔滨    

 

 

2010-09-10 成都步同凡响特步演唱会   

▪ 2010-09-10    成都    

 

 

2010-09-25 西安步同凡响特步演唱会   

▪ 2010-09-25    西安    

 

 

2010-09-27 湖南纪委“潇湘欢迎您”晚会   

▪ 2010-09-27    湖南    

 

 

2010-09-28 CCTV走进璧山大型综艺晚会   

▪ 2010-09-28    山大    

 

 

2010-10-03 海口步同凡响特步演唱会   

▪ 2010-10-03    海口    

 

 

2010-12-19 四川乐山《鹭岛璀璨之夜》晚会   

▪ 2010-12-19    四川乐山    

 

 

2011-01-15 京华时报年会   

▪ 2011-01-15    北京    

 

 

2011-04-03 重庆万州唱响经典演唱会   

▪ 2011-04-03    重庆万州    

 

 

2011-06-09 第五届桂林米粉节开幕晚会   

▪ 2011-06-09    桂林    

 

 

2011-06-10 广州军区“炎陵会议”红歌晚会   

▪ 2011-06-10    广州    

 

 

2011-06-12 北京“鸟巢红歌汇”6万人演唱会   

▪ 2011-06-12    北京    

 

 

2011-06-18 四川雅安“感恩雅安 风雨同行”群星演唱会   

▪ 2011-06-18    四川雅安    

 

 

2011-07-27 北京东直门银座红歌会   

▪ 2011-07-27    北京    

 

 

2011-08-01 浙江诸暨建军节晚会   

▪ 2011-08-01    浙江    

 

 

2011-08-13 浙江杭州中宇红歌会   

▪ 2011-08-13    浙江杭州    

 

 

2011-08-23 第六届新疆科洽会开幕晚会   

▪ 2011-08-23    新疆科洽    

 

 

2011-10-05 江苏江阴“梦幻之夜”群星演唱会   

▪ 2011-10-05    江苏江阴    

 

 

2011-11-20 湖南长沙移动歌友会   

▪ 2011-11-20    湖南长沙    

 

 

2011-12-17 贵州赤水情晚会   

▪ 2011-12-17    贵州赤水    

 

 

2012-01-13 深圳建设银行晚会   

▪ 2012-01-13    深圳    

 

 

2012-01-15 湖南攸县迎新春晚会   

▪ 2012-01-15    湖南    

 

 

2012-08-23 江苏宿迁“浪漫七夕、荣耀西楚” 2012亚洲群星演唱会   

▪ 2012-08-23    江苏宿迁    

 

 

2012-12-31 梦里湘西演唱会   

▪ 2012-12-31    湘西    

 

 

 

MV作品

年份 歌曲名 合演 备注 

2009年 《唱得响亮》 2009年快女十强 快女合辑 

《映山红》 

 个人单曲MV 

《向快乐出发》 天娱群星 群星贺岁 

2010年 《我爱X足球》 2009年快女五强、动力火车 足球公益励志 

《大太阳》 

 个人唱片MV 

《梦随心动》 

 个人单曲mv 

Wishing For U》 天娱群星 祝福俞灏明加油歌 

《让爱把世界照亮》 群星 加油歌 

《爱是家乡》 天娱群星 加油歌 

《给力青春》 天娱群星 群星贺岁 

2011年 《BABY SISTER》 2009年快女十强 2011年快女加油歌 

《痴梦》 张翰、郑爽、白冰等 个人单曲MV 

2012年 《平凡妈妈》 方青卓、张大礼、蒋光琳 电影主题曲 

《礼物》 方青卓、张大礼 电影插曲 

《山歌好比春江水》 方青卓、张大礼、蒋光琳 电影插曲 

《远歌》 吴彤 个人唱片MV 

《灿烂的行走》[3]  

 个人唱片MV 

《永夜的爱情》[4]  张钧甯、朱梓骁、刘美含等 个人单曲MV 

2013年 《慢慢会好的》 彭冠英、张含韵、赵韩樱子等 电视剧插曲 

参演其他歌手MV 年份 歌名 歌手 导演 

2013年 很扯的雨天 陆虎 陆虎 

 

4社会活动20110421日 南宁李宁体育园扶贫助教活动。

20120720日 安徽合肥“爱心一帮一,公益音乐梦”关爱留守儿童活动社会活动。

20100419日 青海卫视玉树抗震救灾募捐晚会。

20130428日 四川卫视《雅安,芦山420震灾晚会》。

20130201日 成都崇州愿景慈善晚会。

5获奖记录个人荣誉 

▪ 2012    2012财智中国中国峰会爱心志愿者   (获奖) 

▪ 2012    爱心一帮一,公益音乐梦爱心大使   (获奖) 

▪ 2012    获得中歌榜季度金曲   《远歌》   (获奖) 

▪ 2012    延安旅游大使称号   (获奖) 

▪ 2012    中歌榜年度金曲提名   《远歌》   (提名) 

▪ 2012    劲歌王十大金曲提名   《远歌》   (提名) 

▪ 2012    获第20届东方风云榜最佳金曲提名   《远歌》   (提名) 

▪ 2012    获中歌榜最佳EP提名   《灿烂的行走》   (提名) 

▪ 2012    15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳女配角提名   《暴走妈妈》   (提名) 

▪ 2011    帮助微力量帮助天使   (获奖) 

▪ 2011    中国扶贫基金会爱心大使   (获奖) 

▪ 2011    蝉联获得获得蒙牛酸酸乳中国音乐榜冠军及一次亚军   《痴梦》   (获奖) 

▪ 2011    连续八周荣登蒙牛酸酸乳中国音乐联播榜内地榜冠军   《小妹妹》《大太阳》   (获奖) 

▪ 2010    天府榜样传媒大奖娱乐先锋榜   (获奖) 

▪ 2009    湖南卫视《快乐女声》全国总决赛季军、成都新闻总台新闻人物奖   (获奖) 

▪ 2007    《唱响达州》大竹赛区亚军   (获奖) 

 

 

 

6人物评价黄英虽然个头不大,但是很有能量,她对音乐的理解不错,她用心在唱,不是做作的,她没有什么顾虑,很有勇气,也很勇敢,她是一个很好学的孩子,也学得很快。她每一次排练都不一样,很有潜力。(朱明瑛)

黄英虽然个子很小,但却是爆发力非常大的选手,她能唱到人的心里面去,她的演唱中让人看到了真、善、美,虽然从山里走出来的孩子,却时常在她的眼神中看到一丝丝顽强的贵气,歌手靠的是一半天赋和一半努力,而黄英就是天生的歌者。(巫启贤)

相当独特。感谢你从山里走出来,这是真正的“英式唱腔”,你已经可以达到这种程度:不管你是唱流行还是唱传统,只要你开口,我们闭上眼睛就能知道是黄英在唱歌。(包小柏)

她唱歌,台上和台下是两个人,黄英在台下是一个特别活泼特别可爱的女生,一上台之后,那种张力和那种气场,特别吸引我,就是很霸气。(江映蓉)

山河(快乐女声指导老师):黄英是一匹黑马,很努力也很虚心,懂得感恩,积极,有着超强的悟性。(山河快乐女声指导老师)

我觉得她很独特,我看快乐女声18强的时候就很喜欢黄英。因为我来内地大概3年的时间,我对这样子的歌手比较少见到,所以我非常的惊艳。(颜玺轩华研国际企宣总监)

她是山里的孩子,有点出生牛犊不怕虎的感觉,反而这一点是她最可爱的,所以说黄英现在也是我们这个团队里所有的造型师都非常喜欢的一位选手。(K.Kay造型师)

我印象最深的要数“小女孩”似的黄英。她让我们感觉到唱歌是一个很好玩的事。(牛尔化妆师)

她是个好女孩,热爱生活,乐于助人。

上一条: 阿龙正罡
下一条: 徐少华
 【打印此页】 【关闭
公司简介 | 黑眼睛新闻 | 明星合影 | 成功案例 | 明星贺语 | 广告拍摄 | 模特经纪 | 艺人推广 | 联系我们
地址:北京朝阳区甘露园19号718文化园4-C 电话:010-85765675(总机) 手机:13910033994 传真:010-85765675
京ICP备12006191号
郑重声明:本网站成功案例及作品的文字、图形、声像等所有材料,版权均属本公司所有任何人不得以任何形式转载或进行其他非法使用!