首    页
明星资源
旗下艺人
成功案例
代言案例
明星贺语
明星合影
明星签名
项目合作 艺人行程 艺人推广 音乐制作 广告拍摄 MV  拍摄 3D  动画 产品推广
黑眼睛新闻 黑眼睛公益 公司简介
联系我们        
您的位置:首页 / 明星资源 / 信息显示
 
贾樟柯
录入时间:2010-9-6 字体:【

贾樟柯
联系电话:
经纪人和助理姓名:
参考代言费:
参考出场费:
人物简介  贾樟柯,生于1970年,山西省汾阳人。1993年就读于北京电影学院文学系,从1995年起开始电影编导工作,现居北京。主要导演作品有《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》、《东》、《三峡好人》、《无用》、《二十四城记》、《海上传奇》,其中《三峡好人》获第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖。法国《电影手册》评论他的首部长片《小武》摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。贾樟柯还参与了大量的国际文化活动,成为当今亚洲最为活跃的电影导演之一著有《贾想》、《中国工人访谈录》等书。
  贾樟柯本对绘画有所造诣的他,一次偶然的机会观看了电影《黄土地》之后,便激发了内心对电影的热爱。他1991年开始考北京电影学院,但失败了两次,直到1993年才如愿以偿考上北京电影学院文学系。为了实现孩童时期的导演梦,他组织了“青年电影实验小组”,由此开始了他的电影实践。 1995年拍摄第一部57分钟的短片《小山回家》得了香港映像节的大奖。尽管这不是一个成功的作品,但它为贾樟柯提供了一个机会,开始他的成名作《小武》。在这部影片中,他的独特视角与感情方式第一次有了完整与深入的表达。《小武》在国际广受好评,得了8个奖,也成为国内小资青年的追逐对象,贾樟柯一举成名。彼时,法国《电影手册》评论:"《小武》摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。"德国电影评论家乌利希·格雷格尔则称他为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光”。
  
其后,贾樟柯又拍摄了《站台》、《任逍遥》、《世界》等几部长片。2006年在拍摄纪录片《东》时,他决定套拍故事片《三峡好人》,该片在当年威尼斯电影节上一举拿下金狮大奖。贾樟柯中国第六代导演领军者的地位得以确立。
  在中国电影集体向好莱坞投降,沉沦于虚无缥缈的非现实主义题材的时候,贾樟柯对中国现实的强烈人文关注显得尤为可贵。从《小武》发端,到如潮好评的《三峡好人》,贾樟柯的影像世界正在逐步成为理解中国的一种特殊方式,亦在重新诠释中国电影的现实主义。
  与曾经流行的批判现实主义相比,贾樟柯的叙事更为沉静和不张扬,从不做单纯的道德判断,而是通过个性鲜明的纪实性风格一一拓展;与现代虚无主义相比,贾樟柯更是从不故弄玄虚,倾力专注于历史变迁中的细枝末节,在冷酷的现实中保持着一种温暖的基调。
  如何切入现实对很多导演来说困难重重,贾樟柯却举重若轻,这来源于其独特的视角和敏感的心态,总是能找到自己的方式重构历史的记忆:《小武》中冷静的镜头、纪实的风格立即从纷繁复杂的变迁中重塑了一代人的感觉;《世界》在更大规模上表达了中国的变迁;《三峡好人》不但展示出广阔的社会变迁图景,而且虚构性被置于纪实性的叙述之中。他的电影有自己的世界,并且在以自己的方式在思考这个世界变迁的意义。
  因此,如果把贾樟柯置于更宏大的历史坐标中考量,他掀起的最大波澜,甚至已经不是几部电影所能概括。隔了十年回头去看,贾樟柯影像的文本意义恰恰是对正在经历激烈全球化变迁的古老中国的一段惊心动魄的记录,所有的细节已经沉淀到时间的潜流里去,留下的是一个个沉默的动容、一段段不朽的绝唱。也正如他自己所说:“我想用电影去关心普通人,首先要尊重世俗生活。在缓慢的时光流程中,感觉每个平淡的生命的喜悦或沉重。”
  贾樟柯曾经说过一句话,"当一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走,就忽视那个被你撞倒的人。"在过去的10年当中,他特立独行,用他的镜头语言去描绘一个巨大的社会转型时代普通人所要承受的代价和命运发生的转变。
  近期,在由帕米尔文化艺术研究院(中坤文化发展基金支持)和清华大学人文和社会高等研究中心、《中国学术》杂志社联合主办的“帕米尔文化周”上,放映和研讨了贾樟柯的新作《二十四城记》,参加文化周的另两个单元的“二十世纪中国的文化与政治”国际论坛(清华大学汪晖教授主持)与“世界的中国”国际系列讲演(北京大学刘东教授主持)的中外学者观看了影片,多有好评。这里刊登10月28日研讨会的部分发言。当天的研讨由著名诗人欧阳江河主持。贾樟柯自己叙述到:“这九个人物是由两部分人组成的,一部分是我进入到这个工厂采访的真实人物。…… 我觉得这九个人组合到一起的时候,他们形成了一个群像。一方面我非常喜欢群像的感觉,一直不喜欢一组固定的人物贯穿始终拍摄,因为我觉得群像的色彩可以带来对现实的复杂性的感觉,所以首先选择了一个群像的概念,就是我要很多人在电影里出现。这九个人物的群像里面,人物跟人物之间有一个互动的关系,首先他们有一个时间的连续性,从1950年代初到当代,通过他们九个人的接力,来讲述一个线性的历史;每个人物又有一个封闭的但是属于他自身的时间。”(见贾樟柯等:阐释中国的电影诗人)

人物生平

  1970年,贾樟柯生于中国山西汾阳。考大学的时候,他数学太差,父母把他送到太原去上山西大学的一个美术班,好准备考美术院校。贾樟柯常去学校附近的一个“公路局电影院”看电影,有一天,他看到《黄土地》,就立下了当导演的愿望。1991到1993年,他考了三年,考上北京电影学院文学系。他组织了“青年电影实验小组”,还大张旗鼓地印了T恤衫。发动一切可能发动的力量,开始拍摄《小山回家》,这个片子得了香港映像节的大奖。这部55分钟的作品,粗糙、模糊、控制力不足,但有一种敏感直接的气质,意味着真实。它不是一个成功的或成熟的作品,但它为贾樟柯提供了一个机会,开始他的《小武》。片子沉痛,温柔。他的思考方式与感情方式,第一次有了完整与深入的表达。
  
《小武》得了8个奖,进入柏林电影节“青年论坛”,贾樟柯成名。法国《电影手册》评论《小武》摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。德国电影评论家乌利希·格雷格尔称他为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光。”所以,2000年《站台》的拍摄不太可能没有压力。《小武》是一个切片,而《站台》是一个历程。越过《站台》,贾樟柯成了新一代电影领袖。但他还在“地下”,他的电影国内看过的人还是不多。贾樟柯是以他的决心与耐心,梦想与行动换来流动的影像。《站台》入围威尼斯国际电影节正式竞赛部分,并获最佳亚洲电影奖。这是中国七十年代出生的导演第一次入围三大电影节的正式竞赛单元并获奖。法国《世界报》为此发表题为《大师的铁拳》的评论文章,认为《站台》表现出了惊人的电影品质,亦将成为电影史上的重要一笔。《站台》再获殊荣,获得第22届法国南特三大洲国际影展最佳影片及最佳导演两项大奖。《公共场所》是一个国际合作项目,一个30分种的短片,没有剧本与对话,只有表面的展增。贾樟柯一向是强调表面的,他拒斥人为的深度。
  之后贾樟柯又拍摄了《任逍遥》、《世界》两部剧情片。2006年,在拍摄以三峡民工为关注点的纪录片《东》时,他决定套拍故事片《三峡好人》。结果该片在当年威尼斯电影节上一举拿下金狮大奖。2008年的《二十四城记》是第61届戛纳电影节参赛影片。

主要作品

  《海上传奇》 纪录片,138分钟,彩色,2010年
  《二十四城记》 剧情片,152分钟,彩色,2008年
  
《无用》 纪录片,81分钟,彩色,2007年
  《三峡好人》 剧情片,108分钟,彩色,2006年
  《东》 纪录片,70分钟,彩色,2006年
  《世界》 剧情片,120分钟,彩色,2004年
  《任逍遥》 剧情片,113分钟,彩色,2002年
  《站台》 剧情片,154分钟,彩色,2000年
  《小武》 剧情片,107分钟,彩色,1997年
  《小山回家》 录像,58分钟,彩色,1995年

 
成就及荣誉

  2004年,获法兰西共和国文学艺术骑士勋章奖。
  2004年,贾樟柯担任都灵国际电影节评委会主席
  2005年,贾樟柯担任日本山形国际电影节评审
  2006年,因《三峡好人》获得第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖
  2007年,获国际经济组织“青年领袖”称号
  2007年,因《三峡好人》获得首届亚洲电影大奖最佳导演奖
  2010年,获第三届《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的导演”奖。
  2010年,当选新世纪十年全球最佳导演
  2010年,获洛迦诺影节金豹奖,称为获此奖最年轻的电影人
  2010年,获威尼斯马可波罗奖

创作特色

  他自命为“一个来自中国基层的民间导演”,追求影像“对现实表象的穿透力”。他认为上海和北京这样的大城市只是中国的几盆盆景,要了解真正的中国就必须考察像他的家乡汾阳那样的小城。他直言批评当代中国电影缺乏对真实生命的关注:第四代执着于伦理道德,第五代迷恋于历史寓言,第六代在都市摇滚里陶醉(他自己不承认自己是第六代)。他以DV等不同的影像媒体介入当代现实,以青春、苦闷、躁动构成故乡三部曲,就是要表现改革开放中内地城镇的境遇,展露那里的发展冲动和被抛弃的恐慌。在中国电影集体向好莱坞投降,沉沦于虚无缥缈的非现实主义题材的时候,贾樟柯对中国现实的强烈人文关注显得尤为可贵。从《小武》发端,到如潮好评的《三峡好人》,贾樟柯的影像世界正在逐步成为理解中国的一种特殊方式,亦在重新诠释中国电影的现实主义。
  与曾经流行的批判现实主义相比,贾樟柯的叙事更为沉静和不张扬,从不做单纯的道德判断,而是通过个性鲜明的纪实性风格一一拓展;与现代虚无主义相比,贾樟柯更是从不故弄玄虚,倾力专注于历史变迁中的细枝末节,在冷酷的现实中保持着一种温暖的基调。

作品介绍

  小武(1998,107分钟,故事片)
  导演: 贾樟柯
  主演: 王宏伟 / 郝鸿建 / 左百韬 / 马金瑞 / 刘俊英 / 梁永浩
  上映年度: 1998
  第48届柏林国际电影节青年论坛首奖:沃尔夫冈 斯道奖
  
第48届柏林国际电影节亚洲电影促进联盟奖
  第20届法国南特三大洲电影节最佳影片:金热气球奖,最佳女主角奖
  第17届温哥华国际电影节:龙虎奖
  第3 届釜山国际电影节:新潮流奖
  比利时电影资料馆98年度大奖:黄金时代奖
  第42届旧金山国际电影节首奖:SKYY奖
  1999年意大利亚的里亚国际电影节最佳影片奖
  小波常说,中国人最缺乏的就是个人尊严。除去家族内部,在大多数的社会环境里,人通常只是作为一个“东西”存在,而《小武》讲述的便是一个最低微的“东西”追求其个人尊严的故事。小武是汾阳的一个手工业者(小偷),他戴着粗黑框眼镜,寡言,不怎么笑,头时刻歪斜着,舌头总是顶着腮帮。他常常抚摸着石头墙壁,在澡堂里练习卡拉OK,与从前的“同事"现在的大款说几句闲言淡语,他穿着大两号的西装,在大兴土木的小镇上晃来晃去。他很清楚自己必然要被淘汰,这与他的职业无关,可能是他无法适应这个社会的变化。他去找以前的“战友”小勇,可是小勇如今已经是县里著名的企业家,是纳税大户,两人在屋里坐了半天,话却寥寥无几。在小勇结婚时,小武遵照以前的誓言送钱去给他,却因小勇说钱脏而退回。在被朋友拒绝之后,小武经常去唱歌,认识了歌女胡梅梅。有空的时候,小武经常陪胡梅梅去逛街、打电话。后来小武的徒弟倒谈了一个女朋友,而小武自己没多久却被胡梅梅无情抛弃。小武回到了家,可是家里的任何人都不接受他。他经常在拆建的破败的县城里晃荡,最后被父亲赶出家门。最后小武在一次例行“工作”的时候,被公安干警抓获并被铐在电线杆上。 街上的行人冷漠地看着他,他冷漠地看着街上的行人。
  站台(2000,193分钟/154分钟,故事片)
  导 演:贾樟柯
  主 演:王宏伟 饰 崔明亮
  赵 涛 饰 尹瑞娟
  杨荔钠 饰 钟 萍
  梁景东 饰 张 军
  类 型:剧情
  片 长:154分钟
  上映日期:2000年9月4日(意大利)
  2000年威尼斯国际电影节正式参赛作品,最佳亚洲电影奖
  2000年获法国南特三大洲国际电影节最佳影片、最佳导演奖
  2001年获瑞士弗里堡国际电影节唐吉可德奖,费比西国际影评人奖
  2001年获新加坡国际电影节青年电影奖
  2001年获布宜诺斯艾利斯国际电影节最佳电影奖
  2001年获第30届蒙特利尔国际新电影新媒体节最佳编剧奖
  2002年法国《电影手册》年度十大佳片之一
  2002年日本《电影旬报》年度十大佳片之一
  一九七九年,中国开始实施“改革、开放”政策。
  汾阳县文工团的崔明亮、张军等年轻人在舞台上排演诗朗诵《风流歌》。朗诵的女演员殷瑞娟,是崔明亮倾慕的恋人。两人一起参加工作,经常在一起排练,但关系微妙,从未相互表达。星期天,崔明亮和张军约殷瑞娟,钟萍等同事去看电影《流浪者》,恰巧碰到了殷瑞娟的父亲。殷父不喜欢女儿与崔明亮在一起,以为两人在谈恋爱,从电影院将女儿叫走,大家不欢而散。
  殷瑞娟和崔明亮都极不平静,两人在黄昏的街上不期而遇,终于表达了爱情。
  进入八十年代,中国开始开放沿海城市。
  大家在发廊里听邓丽君的《美酒加咖啡》。张军请假前往广州看望姑妈。广州是中国最早开放的城市,各种各样的新鲜事物在此地汇集。
  崔明亮收到张军从广州寄来的明信片,望着画面上的高楼大厦,崔明亮彻夜难眠。
  张军从广州回来,带回了电子手表、录音机以及一把红棉牌吉它。人们开始接触到更多的音乐,崔明亮也开始迷上了吉它。
  文工团为了适应市场的需要排演了一台轻音乐节目,并要巡回演出,但殷瑞娟的父亲病了,她不能与崔明亮他们一起远行。一对恋人不得不别离。
  清晨,一辆汽车拉着崔明亮和张军等人向远处驶去,开始了他们的演出之旅。
  公共场所(2001,31分钟,纪录片)
  第13届法国马赛国际纪录片电影节最佳影片
  
  ◇狗的状况(2001,5分钟,纪录片)
  2001年戛纳电影节导演双周单元特别展映。
  任逍遥(2002,113分钟,故事片)
  第55届戛纳国际电影节正式竞赛片
  第16届新加坡国际电影节国际影评特别奖
  2004年洛杉矶影评人最佳外语片提名
  2002年美国《电影评论》年度十大佳片之一
  
  ◇世界(2004,108分钟,故事片)
  导演:贾樟柯
  主演:赵涛 成泰燊 黄依群 王宏伟 安娜
  类型:剧情 片长:108分钟
  星汇(香港)投资有限公司
  上影集团上海电影制片厂 联合出品
  北京春天广告有限公司 西河(香港)制作 联合摄制
  第61届威尼斯国际电影节正式竞赛片
  第 6届西班牙巴马斯国际电影节最佳影片金伯爵奖、最佳摄影奖
  第11届法国维苏尔国际电影节评委会大奖
  第 7届法国杜威尔国际电影节最佳编剧金荷花奖
  多伦多影评人协会2005年最佳外语片奖
  法国《电影手册》2005年度十大佳片之一
  赵小桃(赵 涛 饰)坐在单轨列车上打电话,她说她要去印度。她以前的男朋友突然来找她,他说他要去乌兰巴托。
  赵小桃说的印度是世界公园的微缩景点,她在公园里跳舞,为游人表演。她以前的男朋友要去的乌兰巴托是蒙古的首都,在北京往北的远方。
  他们相见,吃饭。小饭馆弥漫的烟雾正好掩饰他们告别的忧伤。
  赵小桃又坐在单轨列车上打电话,她说她想见他。他是她现在的男朋友,叫成太生(成泰燊 饰)。他正在艾菲尔铁塔上执勤,是世界公园的保安队长。
  他们都住在公园里,一起工作,吃饭,游荡,争吵。
  他们都来自外地,在这座城市里幻想,相爱,猜忌,和解。
  这是2003年的北京。城市压倒一切的噪音,让一些人兴奋,让另一些人沉默。
  这座公园布满了仿建世界名胜的微缩景观,从金字塔到曼哈顿只需十秒。
  在人造的假景中,生活渐渐向他们展现真实:一日长于一年,世界就是角落。
  
  ◇(2006, 70分钟, 记录片)
  第63届威尼斯国际电影节地平线单元竞赛片
  意大利纪录片协会最佳记录片奖
  意大利艺术协会2006开放奖
  2006台北国际记录片双年展最佳亚洲纪录片奖
  
  ◇三峡好人(2006, 105分钟, 故事片)
  英文名:Still Life
  出品人:周强 淡勃 任仲伦
  编剧/导演:贾樟柯
  主演:赵 涛 韩三明
  友情客串:王宏伟
  剪辑:孔劲蕾
  摄影:余力为
  美术设计:梁景东 刘强
  录音:张阳
  类型:剧情
  出品:西河星汇 上影集团上海电影制片厂联合拍摄
  第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖
  2007年澳大利亚阿德莱德影展最佳影片奖
  第28届南非德班国际电影节最佳导演奖
  2007年香港国际电影节“亚洲电影大奖”最佳导演奖
  2007年挪威费比西国际影评人奖
  煤矿工人韩三明从汾阳来到奉节,寻找他十六年未见的前妻。两人在长江边相会,彼此相望,决定复婚。
  女护士沈红从太原来到奉节,寻找她两年未归的丈夫,他们在三峡大坝前相拥相抱,一支舞后黯然分手,决定离婚。
  老县城已经淹没,新县城还未盖好,一些该拿起的要拿起,一些该舍弃的要舍弃。
  贾樟柯关于《三峡好人》
  有一天闯入一个无人的房间,看到主人桌子上布满尘土的物品,似乎突然发现了静物的秘密,那些长年不变的摆设,桌子上布满灰尘的器物,窗台上的酒瓶,墙上的饰物都突然具有了一种忧伤的诗意。静物代表着一种被我们忽略的现实,虽然它深深地留有时间的痕迹,但它依旧沉默,保守着生活的秘密。
  这部电影拍摄于古老的奉节县城,这里因为三峡水利工程的进行而发生着巨大的动荡:世世代代居住在这里的无数家庭被迁往外地,两千年历史的旧县城在两年之内拆掉并将永远沉没于水底。带着摄影机闯入这座即将消失的城市,看拆毁、爆炸、坍塌,在喧嚣的噪音和飞舞的尘土中,我慢慢感觉到即使在如此绝望的地方,生命本身都会绽放灿烂的颜色。
  镜头前一批又一批劳动者来来去去,他们如静物般沉默无语的表情让我肃然起敬。
  ◇《无用》 (2007, 105分钟,纪录片 )
  英文名:in-utile
  导演:贾樟柯
  摄影:贾樟柯
  摄影指导:余力为
  剪辑:张佳
  作曲:林强
  出品人:周强 毛继鸿 康健民
  出品方:北京西河星汇数字娱乐技术有限公司
  状态服装设计(珠海)有限公司
  中国电影家协会
  获地平线单元最佳纪录片
  闷热的广州,电扇将铁丝上挂着的衣裙吹起,缝隙间露出服装女工的脸.在缝纫机巨大的轰鸣声中,日光灯下的工人显得无比安静.那些即待出厂的衣服不知将会被谁穿起, 流水线上每一张面孔的未来都不够清晰。
  冬季的巴黎,服装设计师马可带着她新创立的中国品牌“无用”参加2007年巴黎冬季时装周.她把她的服装埋在土中,让自然与时间一起完成最后的效果。她喜欢手工制做所传递的情感,厌倦流水线的生产,变成一个不喜欢时装的设计师……
  ◇二十四城记
  ·英文:24 City
  ·片长:152分钟
  ·编剧:贾樟柯 翟永明
  ·导演:贾樟柯
  ·主演:陈 冲 吕丽萍 赵 涛
  ·友情客串:陈建斌
  ·摄影指导:余力为 王 昱
  ·作曲:半野喜弘 林 强
  ·剪辑指导:林旭东 孔劲蕾
  ·出品:上影集团上影制片厂
  北京西河星汇
  华润(集团)有限公司
  ·戛纳首映:2005年5月17日
  2008年,贾樟柯的新作《24城记》入围戛纳电影节,未有斩获,又入选9月-10月的纽约电影节。
  1958年,一家东北的工厂内迁西南。
  大丽(吕丽萍),1958年从沈阳来到成都,成为工厂的第一代女工,千里之遥的迁徙带给她难以释怀的往事。
  小花(陈冲),1978年从上海航校分配到厂里,外号 “标准件”,是工人心目中的美丽厂花。
  娜娜(赵涛),1982年出生,在时尚城市和老厂之间行走,她说她是工人的女儿。
  三代厂花的故事和五位讲述者的真实经历,演绎了一座国营工厂的断代史。
  他们的命运,在这座制造飞机的工厂中展开。
  2008年,工厂再次迁移到新的工业园区,位于市中心的土地被房地产公司购买,新开发的楼盘取名“二十四城”。
  往事成追忆,斗转星移动。时代不断向前,陌生又熟悉。对过去的建设和努力充满敬意,对今天的城市化进程充满理解。
  ◇《河上的爱情
  导演:
  贾樟柯Jia Zhangke
  主演:
  郝蕾(听歌 blog)Lei Hao
  郭晓冬( blog)Xiaodong Guo
  赵涛(blog)Tao Zhao
  王宏伟Hongwei Wang
  影片类型:
  短片
  剧情简介:
  赵涛、郭晓冬、郝蕾和王宏伟,他们分别扮演毕业10年再度聚首的大学同学。该片于苏州古城拍摄,延续了贾樟柯以往电影中的伤感,被称做“70年代人的青春哀歌”。
  幕后花絮:
  影片在三天内拍完,《河上的爱情》虽短,但内在渗透的信息量却很大,有充分的遐想空间。第一次和贾樟柯合作的郭晓冬非常感慨,他寄望于未来与贾导有更多合作,也感谢导演能够满足其一直都很希望去威尼斯电影节的心愿。而另一位第一次和贾樟柯合作的演员郝蕾,则直率地说,“入围是导演的影响力,我们发挥的作用不是特别大”。相较郭晓冬和郝蕾,赵涛与王宏伟是贾樟柯的老搭档,他们更熟悉于导演即兴的发挥以及现场的掌控程序。但王宏伟还是发现贾樟柯更加平静,他以“一如既往的好”来赞叹老搭档赵涛的表演。
  而赵涛则谦虚地表示从处女作《站台》开始就得益于王宏伟的帮助,他自电影学院熏陶出的电影理解,能够指导自己演得更好。她虽然与郭晓冬是第一次合作,但因为二人在细节和情节上的关联,觉得彼此“很有情感和默契”。
  据澳大利亚媒体22日报道,为抗议第58届墨尔本国际电影节播放介绍“东突”民族分裂分子的纪录片,中国电影导演贾樟柯和赵亮决定撤回准备在8月中上旬在墨尔本国际电影节上公映的3部影片。
  退出电影节
  墨尔本国际电影节是南半球最具影响力的国际电影节之一,本届电影节将于2009年7月24日开幕,8月9日闭幕。电影节原定播放中国大陆导演贾樟柯监制、中国香港导演唐晓白执导的电影《完美生活》、贾樟柯执导的《河上的爱情》以及中国大陆导演赵亮执导的《上访》这3部影片。但主办方准备在电影节期间播放介绍从事民族分裂活动的“世维会”主席热比娅的纪录片,甚至邀请她来墨尔本出席电影节开幕式,中国导演决定不再出席本届墨尔本电影节,并撤回准备参展的电影,以示抗议。
  对于中国导演的退出,墨尔本国际电影节执行主任理查德·摩尔证实了这一消息在致墨尔本国际电影节组委会的一封信中,贾樟柯表示,乌鲁木齐7月上旬发生了严重暴力事件,造成许多人丧生。多数死难者家属都认为,以热比娅为首的“世维会”对这一事件负有不可推卸的责任。对于自己的退出,贾樟柯称自己想表达的是影片导演和电影公司作为中国人 “朴素的情感”,但主办方准备在电影节上播放热比娅的纪录片,贾樟柯回应说:“我们不愿意和那样一部电影同时出现在一个平台上”。据悉,贾樟柯目前人仍在国内,接下来还将继续拍摄纪录片《上海传奇》,并会到香港取景。
  在墨尔本电影节的官方网站,由于三位中国导演临时宣布退出,《上访》、《河上的爱情》及《完美生活》三部影片的介绍页面仍未撤下, 《河上的爱情》和 《完美生活》原定于7月29日放映的计划也仍未作出变更。
  在中国导演宣布退出后,墨尔本国际电影节执行主席理查德·莫尔接受了澳大利亚广播公司 “Asia Pacif-ic”节目的采访,他承认,赵亮、贾樟柯和唐晓白三位中国导演已通过邮件和他沟通,并很清楚地说明他们退展的原因。此外,宣布退出电影节的还有导演肯·洛奇的 《寻找艾瑞克》。官网声称,肯·洛奇方面不满电影节接受了以色列政府的经济支持,希望电影节方面能够抵制它。但墨尔本电影节方面则拒绝了这一要求。
上一条: 阿龙正罡
下一条: 林熙蕾
 【打印此页】 【关闭
公司简介 | 黑眼睛新闻 | 明星合影 | 成功案例 | 明星贺语 | 广告拍摄 | 模特经纪 | 艺人推广 | 联系我们
地址:北京朝阳区甘露园19号718文化园4-C 电话:010-85765675(总机) 手机:13910033994 传真:010-85765675
京ICP备12006191号
郑重声明:本网站成功案例及作品的文字、图形、声像等所有材料,版权均属本公司所有任何人不得以任何形式转载或进行其他非法使用!